朝天区:丰富旅游业态 擦亮“文旅”金字招牌- 四川省广元市白龙湖风景名胜区管理局(blhglj.cngy.gov.cn)—【官网】
欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 旅游发展 - 旅游服务

朝天区:丰富旅游业态 擦亮“文旅”金字招牌

发布时间:2022-08-10  来源:广元新闻网  点击量:43

刘 旭

8月8日,骄阳似火,但在海拔1400米的广元市朝天区曾家镇却是凉爽宜人。沿着蜿蜒的山路,一路绿水青山,还没进入白鹰村柳树垭生态农庄,就传来阵阵优美的乐器演奏声。“曾家山是避暑的好地方,我们连续来了3年。”表演结束后,乐队负责人何玲说,他们来自南充,每年从6月底就开始在这里入住,一直持续到8月底。

院坝里是轻松休闲的演奏,而厨房里却是一派繁忙的景象,柳树垭生态农庄老板李春堂麻利地穿梭在厨房和饭堂,洗菜、擦桌子、给旅客准备午饭。随着夏日气温逐渐升高,农家乐从6月开始就陆陆续续迎来一批批外地避暑的游客。

房车营地。刘旭 摄

近年来,随着曾家山旅游不断发展,“避暑经济”逐渐火热。2018年,李春堂决定不再外出务工,回到家乡借助“青山绿水”优势,发展民宿经济。“我打造了50多间客房,每个客人吃住一天在100元左右,7月和8月能收入近30万元呢,比在外面打工强。”李春堂高兴地算了一笔账。

记者了解到,曾家镇共有农家乐和民宿91家,避暑期间日接待游客1.8万人,较去年增长23%。近年来,该镇在“绿水青山就是金山银山”理念指引下,立足曾家山生态资源优势和产业基础优势,坚持绿色发展,积极探索生态产品价值实现路径和模式,畅通“绿水青山”变“金山银山”的渠道,将山水资源转化为生产要素。

良好的生态优势带来的“避暑经济”不仅如此。在曾家山318房车营地,记者看到这里已停满了各种房车,游客或清闲地躺在椅子上喝茶聊天,或忙碌地准备午饭,或在营地旁的门球场打球。“这是我今年第二次来这里露营了。”来自重庆的游客刘贵先说,“我很喜欢这个房车营地,一是很方便,有水、有电、有厕所;二是周围环境好,还有运动场所。”

游客在曾家山娱乐。刘旭 摄

同样,在养生谷荣乐古街也是一派热闹的景象,吸引众多游客前来“打卡”、游玩。每当夜幕降临时,动感乐声嗨翻全场,现场游客跟随音乐,尽情挥洒热情,尽享音乐盛宴;依托李家耍锣、平溪傩戏等传统民俗推出了常态化文艺演出和民俗风情篝火晚会,让游客感受民俗魅力,充分体验休闲度假生活。

曾家镇是朝天区康养旅游的一个缩影。近年来,该区为全面丰富体验业态,激发生态文旅产品价值实现,先后建成曾家山滑雪场、门球场、山地越野跑赛道、山地马拉松赛道等体旅融合业态;建成花千谷等农旅融合业态,依托天然有机食材培育了曾家山菜系;建成林家坝子、林海雪苑等林旅融合业态,开发了森林康养步道、森林露营、瑜伽等体验项目;建成中药养生馆、康养馆等医旅融合业态,打造了曾家山慢运动疗养基地。高品质打造了五坊街美食城、汉王老街、荣乐古街等特色街区,曾家山夜游经济成为新亮点。



上一篇 下一篇


Copyright © 2023 blhglj.cngy.gov.cn All Rights Reserved.主办单位:四川省广元市白龙湖风景名胜区管理局

地址:四川省广元市利州区东坝新民街266号联系方式:0839-3270880政府网站标识码5108000011

川公网安备51080002000263号蜀ICP备09004036号-1 网站访问总量:374788人次