上半年全市项目投资持续“升温” 250个市重点项目完成投资315.96亿元- 四川省广元市白龙湖风景名胜区管理局(blhglj.cngy.gov.cn)—【官网】
欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 规划项目 - 规划项目

上半年全市项目投资持续“升温” 250个市重点项目完成投资315.96亿元

发布时间:2021-08-09  来源:广元新闻网  点击量:85

国盛铝棒铝板加工生产线、朝天区罗圈岩风电场、白龙湖小分子水生产线等6个项目完工投运。

广元至平武高速公路、中国西部(广元)绿色家居产业城(一期)、广元高铁快运物流基地、川北食品药品检验检测中心等132个续建项目加快建设。

四川元铝高效铝质脱氧材料生产线、广元市中医医院门诊住院综合楼、苍溪县百利新区基础设施等56个重点项目开工建设。

……

回顾上半年,我市项目一批顺利完工,一批加快推进,一批开工建设,一批纳入储备。

1-6 月,全市全社会固定资产投资同比增长15%,高于全省1.1个百分点。

重点项目扎实推进  项目储备质效提升

发展是硬道理,发展是永恒主题。今年以来,全市上下紧紧围绕市委市政府“抓项目”决策部署,坚持投资唱主角、当尖兵,创新作为、担当实干,驰而不息大力推进,顺利实现预期投资目标。

上半年,全市250个市重点项目完成投资 315.96 亿元,投资完成率 57.9%,比 2020年同期提高5.8个百分点。

为扎实高效推进重点项目建设,我市充分发挥重大项目引领示范作用,建立健全领导联系、会商调度、巡查观摩、提醒预警、分析研判、督查督办六大工作机制,形成省市重点项目、中央(省)预算内项目、集中开工项目以及重点项目困难问题调度台帐。

数据显示,18个省独立考核广元的重点项目1-6月完成投资54.3亿元,占比65%,超时序进度 15 个百分点,其中 14 个续建项目完成投资44.68亿元,投资完成率68.2%;4个新开工项目中,2个项目按期实现开工,1-6月完成投资9.62亿元,投资完成率53.5%。

项目建设是发展的“生命线”,我市是如何推进项目储备质效提升?

紧紧围绕建设川陕甘结合部现代化中心城市,我市抢抓“十四五”规划纲要编制实施、成渝地区双城经济圈建设、“一带一路”建设、长江经济带发展等政策投向加快谋划储备一批补短板、利长远、优结构的高质量项目,将28个市级部门纳入项目储备考核主体责任范围,印发目标任务,制定职责清单,修订考核办法,实行动态督查、季度通报、年度考核。

记者从市发改委了解到,依托四川省投资项目管理服务平台,“1个全市总库、8个县(区)子库、N个行业子库”的项目储备基本架构全面形成,“十四五”储备项目库初步建立。

1-6 月,全市动态储备项目 3633 个,总投资1.8万亿元。

持续开展“大比武”  不断优化营商环境

机器轰鸣的车间、塔吊林立的工地、日新月异的工业园区……盛夏时节,处处跃动着项目建设的活力。

上半年,围绕项目谋划储备、资金争取、项目招商、项目推进、要素保障、工作举措等6大关键环节,全市召开比武大会2次,结合重点项目推进和投资运行“红黑榜”通报机制,按季考核、排名、通报,并将考评结果纳入年度综合目标绩效考核。

项目引进来,更要留得住,建得快,发展好。

为持续抓好重点项目要素保障工作,我市聚焦投资任务,多措并举梳理和解决制约项目落地、建设的问题,全力以赴加快投资入库、推进重点项目建设。

上半年,全市召开重大项目困难问题会商会3次,协调解决35个项目推进中存在的35项困难及问题。

此外,积极开拓新型融资产品和方式,搭建融资对接平台,加强银企融资对接磋商,上半年共举行重点项目融资对接会4次,发布重点项目融资信息2批次,促成重点项目融资119亿元。

聚焦国、省投资政策机遇,我市迅速组织开展研究解读,厘清重点工作、目标任务,形成政策汇编,确保政策及时传达、落地落实,并把部门主要领导向上汇报争取情况纳入“大比武”考核,1-6月全市共争取央省预算内投资项目54个、资金6.1亿元。

不仅如此,今年以来我市着力为企业“松绑”,为群众“解绊”,为市场“腾位”,持续创新工作思路,突破改革瓶颈,持续提升审批效率,一般社会投资建设项目审批时间由之前的240个工作日缩减到40个工作日以内。

下半年,我市将聚焦三季度全面提速、四季度冲刺攻坚,持续做好项目入库工作,全力以赴加快项目推进。

记者 徐竞瑜


上一篇 下一篇


Copyright © 2023 blhglj.cngy.gov.cn All Rights Reserved.主办单位:四川省广元市白龙湖风景名胜区管理局

地址:四川省广元市利州区东坝新民街266号联系方式:0839-3270880政府网站标识码5108000011

川公网安备51080002000263号蜀ICP备09004036号-1 网站访问总量:375657人次